- Отечественная филология XX века: Якобсон Р.О.
«Мне предложили выступить и подытожить все сказанное здесь об отношениях между поэтикой и лингвистикой. Основной вопрос поэтики таков: “Благодаря чему речевое сообщение становится произведением искусства?” Поскольку содержанием поэтики являются differentia specifica словесного искусства по отношению к прочим искусствам и по отношению к прочим типам речевого поведения, поэтика должна занимать ведущее место в литературоведческих исследованиях.
Поэтика занимается проблемами речевых структур точно так же, как
искусствоведение занимается структурами живописи. Так как общей наукой о речевых структурах является лингвистика, поэтику можно рассматривать как составную часть лингвистики».
___________________________________________
Якобсон Роман Осипович (11(23). 10.1896, Москва - 18.7.1982, Кембридж, Массачусетс) - филолог, лингвист, литературовед, семиотик, культуролог. Один из основателей Московского, Пражского, Нью-Йоркского лингвистических кружков, Общества изучения поэтического языка (ОПОЯЗа). Окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1921 г. жил за границей: в Чехословакии (1921-1938), Дании, Норвегии и Швеции (1939-1941), США (1941-1982), где преподавал в Гарвардском университете и Массачусетсом технологическом ин-те. Все эти годы поддерживал тесные связи с российскими учеными. Взгляды Якобсона складывались под влиянием феноменологии Э. Гуссерля, французской поэзии (С. Малларме), русской культуры, прежде всего русского авангарда (В. Хлебников). Свою теорию языка разрабатывал на основе критического переосмысления идей Ф. де Соссюра, в сотрудничестве с Н. С. Трубецким, в диалоге с Л. Ельмслевом и другими лингвистами.
В центре его исследовательских интересов находилось двуединство звука и значения в речи и языке. Якобсон внес значительный вклад в развитие фонологии, предложив рассматривать в качестве ее предмета не фонемы, а различительные признаки, существенно усилил роль диахронии в фонологии, что позволило ему углубить теорию эволюции языка. Используя типологический подход, он нашел ключ к объяснению происходящих в языке глубоких сдвигов и изменений. В отличие от Соссюра не считал, что связь между означающим (звук) и означаемым (смысл) произвольна, ничем не мотивирована. Столь же значительным был вклад Якобсона в другие области лингвистики. Его исследования общей системы значений глагола способствовали развитию совр. семантики, а оригинальный труд о евразийском языковом единстве существенно обогатил общую лингвистику. Якобсон много сделал для определения места лингвистики среди др. наук, для ее сближения с математикой, теорией коммуникации и т. п., что способствовало обновлению ее понятийного аппарата. Он был инициатором применения лингвистических методов в сравнительной мифологии, этнологии и антропологии, что нашло многочисленных последователей и привело к возникновению новых научных направлений.
В начале 50-х годов он выступил инициатором оживления интереса к семиотике, получившей впоследствии бурное развитие и ставшей сегодня одной из ведущих наук. Многие идеи Якобсона легли в основу структурализма как направления в философии. Он одним из первых начал изучать точки соприкосновения лингвистики и биологии, имеющиеся соответствия между лингвистическим и генетическим кодами. В одной из последних работ он рассматривает вопрос о роли бессознательного в функционировании языка. Опираясь на собственные результаты и исследования других авторов, он выдвинул философскую гипотезу о предопределенности наших представлений о мире языком.
Изучение языка Якобсон органически сочетал с исследованиями в области литературоведения, создав новую концепцию поэтики, в основе которой лежит лингвистический взгляд на словесное творчество - литературу, поэзию и фольклор. В межвоенные годы его мысль движется преимущественно в русле идей формальной школы и русского авангарда - с их радикализмом, крайностями, пренебрежением к эстетическому аспекту искусства, поиском «заумного» или беспредметного языка и т. д. Якобсон выдвигает ставшее знаменитым понятие «литературность», имея в виду под ним гл. обр. лингвистический, грамматический аспект литературы и определяя его в качестве действительного предмета литературоведения. Он также провозглашает технический, формальный прием «единственным героем» науки о литературе.
Позднее взгляды Якобсона становятся все более уравновешенными, хотя проблема единства лингвистики и литературы, грамматики и поэзии остается для него центральной. В своей теории речевого общения он вычленяет 6 основных функций, особо выделяя среди них поэтическую, которая присуща всем языковым формам, однако в поэзии становится доминирующей. Отсюда поэзия есть «язык в его эстетической функции», а поэтика - это «лингвистическое исследование поэтической функции вербальных сообщений в целом и поэзии в частности». Якобсон подчеркивает, что изучение особенностей языка в поэзии позволяет полнее объяснить как его функционирование, так и его историческую эволюцию, поскольку она является не отклонением от обычного языка, но реализацией его скрытых возможностей. Соответственно поэтика и лингвистика помогают друг другу в познании как обычного, так и поэтического языка. В отличие от традиционного литературоведения, где в центре внимания находятся образность слов, их скрытый смысл и вызываемые ими ассоциации мыслей и чувств, Якобсон исследует место и роль грамматических фигур в совокупной символике произв., что нашло отражение в названии одной из его работ - «Поэзия грамматики и грамматика поэзии». Якобсон создал поэтику фольклора, в особенности пословиц и поговорок, интерес к к-рым возник у него уже в гимназические годы. Он стал одним из зачинателей лингвистики текста, предметом которой выступает не фраза или высказывание, как это было раньше, но именно сам текст. Сравнительное изучение древних структур славянского и индоевропейского стиха способствовало углублению наших представлений об индоевропейской культуре. Теория в работах Якобсона неразрывно соединена с практикой. Его перу принадлежат интересные исследования творчества Хлебникова, В. В. Маяковского, Б. Л. Пастернака. Опираясь на выделенные им два типа построения произв. - в зависимости от преобладания либо метафоры, либо метонимии (замены одного слова др. по связи их значений), - он предложил оригинальный критерий отличия как писателей, так и жанров литературы и др. видов искусств, оказал значительное влияние на современную науку и философию. Выдвинутые им идеи и сделанные обобщения выходят за рамки лингвистики и литературоведения и касаются всего искусства, всей культуры. (Д.А. Силичев "Русская философия. Энциклопедия").
- Якобсон Р. - Формальная школа и современное русское литературоведение.-2011
В книге впервые на русском языке опубликованы тексты лекций, которые Роман Якобсон написал на чешском языке в середине 1930-х годов, когда работал в брненском университете в Чехословакии. Настоящее издание реконструирует источники, на которые автор опирался, но не цитировал их, и таким образом воссоздает часть тех интеллектуальных ресурсов, которыми пользовался один из самых выдающихся филологов XX в. Кроме сопроводительной статьи в настоящий том вошли документы, иллюстрирующие конфликтное становление научной карьеры Якобсона в Чехословакии, краткий обзор его биографии и профессиональной деятельности, а также документы, касающиеся травли формализма в 1950-е годы в СССР и последних визитов ученого в Чехословакию в конце 1960-х годов, когда он уже занимался научной работой и преподаванием в США.
- Якобсон Р.О. - Работы по поэтике.-1987
Сборник трудов выдающегося филолога ХХ века Романа Якобсона содержит результаты его самых разносторонних исследований по проблемам поэтики художественной литературы и фольклора, которые иллюстрируются преимущественно на классическом материале русской традиции. Наряду с работами фундаментальными, такими, как «Основа сравнительного славянского литературоведения», «Грамматический параллелизм и его русские аспекты» и др., в сборник включены ставшие в мировой славистики уже хрестоматийными статьи, в которых анализируется творчество Пушкина, Тургенева, Блока, Хлебникова, Пастернака, Маяковского, а также Гёйльдерлина и Блейка. В приложение включены ранние работы ученого; издание снабжено предисловием и краткими комментариями Вяч.Вс. Иванова, а также предметным и именным указателями.
- Якобсон Р.О. - Избранные труды.-1985
Широкий круг советских языковедов и литературоведов уже знаком с трудами одного из крупнейших ученых современности Романа Осиповича Якобсона по переводам отдельных его работ. Однако они не охватывают всего многообразия научного творчества Р. Якобсона, включающего не только лингвистику в самых разных ее аспектах (в том числе его теоретические труды по русистике, славистике и т. д.) и ее связях с другими науками, но также поэтику, теорию коммуникации, проблемы связи языка и мозга и пр. В настоящем сборнике "Избранные работы" собраны наиболее важные работы Романа Якобсона, отражающие достаточно полным образом его научные взгляды.
- Якобсон Р.О. - Язык и бессознательное.-1996
Выходящий к 100-летию со дня рождения сборник статей Якобсона имеет целью представить узловые моменты мышления одного из величайших лингвистов столетия, найти единую мотивацию его разносторонних изысканий. Структура сборника по возможности отражает это намерение. Тексты, собранные в книге, последовательно представляют анализы общей проблематики бессознательного, лингвистической структурированности афатических расстройств, речи ребенка, поэтической речи, проблем семиотики, структур языка как такового и его наименьшей смысловой единицы — фонемы.
СТАТЬИ:
- Якобсон Р.О. - О лингвистических аспектах перевода.-1978
https://vk.com/doc-123642573_480509612?hash=334e7b45b..
- Якобсон Р.О. - Лингвистика и поэтика.-1975
https://vk.com/doc-123642573_480513722
- Автономова Н.С. - Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров.-2009
https://vk.com/doc-123642573_440172733?hash=f888eae88..
ОТКРЫТАЯ СТУРКТУРА - это парадокс, многозначная метафора, которая обнаруживает и свои познавательные возможности: она становится условием междисциплинарных переходов, местом выработки культурных и эпистемологических соизмеримостей. По образованию автор - философ и филолог, а потому эти две дисциплины (наука о понятии и наука о слове) для него всегда, так или иначе, взаимосвязаны. Но в истории культуры бывало иначе: иногда философия и филология игнорировали друг друга, а сейчас они нередко делят территории и меряются силой. Цель книги - реактуализировать забытое или искаженное прошлое и привлечь внимание к великому наследию русской филологии XX века (Якобсон, Бахтин, Лотман, Гаспаров). Это ценный материал, который подводит к ряду новых философских проблем и позволяет по-новому представить вечные вопросы рациональности и объективности познания. На материале русской культуры XX века автор продолжает исследование тем своей предыдущей работы: «Познание и перевод. Опыты философии языка» (РОССПЭН, 2008).
- Степанов Ю.С. (сост.) - Семиотика. Антология.-2001
https://vk.com/doc-123642573_480510667
Предлагаемый читателю сборник составили работы, в настоящее время относимые к семиотике языка и литературы. Суть их — в последовательном сближении и, наконец, в слиянии исследований языка и литературы под определенным углом зрения — семиотическим. В сборнике широко представлены различные направления семиотики, развивавшиеся на протяжении столетней истории дисциплины; представлены работы ведущих специалистов прошлых лет в области семиотики — Ж. Пиаже, Р. Якобсона, Р. Барта, К. Леви-Стросса, и др., как и наших современников и соотечественников.
- Отечественные лингвисты XX века.-2016
https://vk.com/doc-123642573_452911414?hash=098d901a8..
В справочнике представлены аналитико-информационные статьи о научном наследии выдающихся отечественных языковедов, внесших огромный вклад в историографию лингвистики, разработку проблем структурной организации языка, его исторического развития и функционирования. Представлены различные парадигмы языкознания, с позиций и в рамках которых ведущие специалисты в области различных частных филологии проводили свои исследования по важнейшим проблемам лингвистической науки. Данное издание посвящено памяти исследователя русской лингвистической школы, бессменного руководителя на протяжении многих лет сектора "Языкознание" ИНИОН РАН, профессора, доктора филологических наук Федора Михайловича Березина.
- Будетлянин науки. Воспоминания, письма, статьи, стихи, проза.-2012
отсутствует
Сборник посвящен раннему периоду творческого пути Романа Осиповича Якобсона, его связям с русским литературным и художественным авангардом 1910-х годов. Большую часть книги составляют воспоминания о В.Маяковском, В.Хлебникове, К.Малевиче, М.Ларионове и др. Здесь же опубликованы письма Якобсона к В.Хлебникову, А.Крученых, М.Матюшину и Эльзе Каган (Триоле), его статьи о русском и западном авангардном искусстве, а также его собственные поэтические и прозаические опыты этих лет. Воспроизводятся малоизвестные документальные фотографии.
"Медлил ты. Захрапывали сони, Глаз кося в печати сургуча. Напролет болтал о Ромке Якобсоне И смешно потел, стихи уча".
(Маяковский "Товарищу Нетте, пароходу и человеку" )
- Альгирдас Жюльен Греймас - Структурная семантика. Поиск метода.-2004
Автором данного труда, фактически положившего начало новому направлению в рамках структурализма, является видный французский филолог А. Греймас. Опираясь на ставшие классическими работы Ф. Де Соссюра, Р. Якобсона, К. Леви-Стросса и в особой степени В. Проппа, привлекая в ходе своего изложения работы Э. Сурьо и многих других современных исследователей, а также творчество Ж. Бернаноса в качестве материала для специального изучения, автор дает детальнейшее изложение собственной так называемой актантной теории, посвященной структурно-семантическому анализу литературного текста.
- Хроленко А.Т. - История филологии.-2013
Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по направлению «Филология». В нем рассматриваются ключевые проблемы истории филологии. Для студентов и магистрантов филологических факультетов высших учебных заведений, аспирантов и докторантов, широкого круга славистов, историков, культурологов и преподавателей-филологов, научных работников, педагогов профильных классов гуманитарного цикла, а также для читателей, заинтересованных в изучении основ филологического образования на современном этапе.
Оглавление:
Отечественная филология XX века. Общая оценка российской филологии. Р.О. Якобсон. М.М. Бахтин. Д.С. Лихачёв. С.С. Аверинцев. В.Н. Топоров.
- Мечковская Н.Б. - Семиотика. Язык, природа, культура: Курс лекций.-2007
https://vk.com/doc-123642573_480514372
В учебном пособии излагается знаковая концепция языка и проводится сопоставление языка с другими средствами передачи информации в природе и обществе. Семиотика позволяет увидеть самые существенные черты в содержании и строении естественных языков, а также пути развития коммуникативных технологий человечества.
Предлагаемая книга — это своего рода путеводитель: она знакомит с самыми значительными результатами семиотического изучения языка и других знаковых систем и помогает понять, как разные семиотики участвуют в процессах познания и коммуникации в обществе и природе.
- Светликова И.Ю. - Истоки русского формализма: Традиция психологизма и формальная школа.-2005
Книга петербургского филолога реконструирует идеологический контекст русской формальной школы и обнаруживает ее непосредственную связь с психологией XIX - начала XX в. Влияние этой дисциплины (фундаментальной для гуманитарных наук того времени) на формализм впоследствии отрицалось и в конце концов было забыто. Между тем именно обнаружение психологических истоков формалистских концепций позволяет представить формализм не как изолированное явление, но как часть европейской интеллектуальной истории начала XX в. На материалах теорий и научных работ Р.Якобсона, Ю.Тынянова, О.Брик